Петербург и кофе

Для всякого петербуржца кофе – это образ жизни. Выйдите на улицу в любое время суток и за пару минут вы увидите, что каждый второй торопится по делам с картонным стаканчиком в руке. На сегодняшний день в городе работает более пятисот кофеен, сетевых и не только, а количество точек, где можно купить кофе с собой, вообще не поддается подсчету.

Можно сказать, что массовое потребление кофе в нашей стране началось в эпоху царствования Петра I, хотя этот напиток был известен еще во времена Киевской Руси, когда его возили путем «из Варяг в греки». Отец Петра, царь Алексей Михайлович, пивал кофе по рекомендациям врачей от головной боли и, что интересно, от насморка. Петр I во время своего заграничного европейского вояжа попробовал кофе в Голландии и изрядно полюбил этот горький напиток. По возвращении на родину царь издает указ, повелевающий знати пить кофе не только на «ассамблеях», но и дома. Доходило до того, что царь мог лично явиться поутру к любому из своих вельмож, чтобы проверить, что подают на стол. При Петре же открываются первые кофейни.

Еще большей любовью к кофе прославилась верная продолжательница курса Петра – императрица Екатерина II. Свой день она начинала с крепчайшего кофе. Каждый день у кофешенкера (так когда-то величались люди, которых нам привычнее называть «бариста») уходил 1 фунт (или 450 грамм) зерен на утренний кофе императрицы. Который она, впрочем, разбавляла молоком.

Сегодня в Петербурге даже в самой скромной лавочке, торгующей кофе навынос, вам сварят если не хороший, то, по крайней мере, сносный кофе, но хотелось бы остановиться на паре действительно стоящих мест.

Одна из самых необычных кофеен Петербурга (и уж точно самая маленькая) носит название Rudy’s и находится на углу Литейного проспекта, 47 и улицы Белинского. Причем на углу в прямом смысле: крошечная кофейня втиснута прямо в колонну здания. Вам сварят вкусный кофе навынос и нальют в концептуальный стаканчик, который так и тянет предаться долгим размышлениям. Например, о том, что «Никто не Вуди Аллен». Желающие могут также сопроводить кофе в желудок печеньем.

19366048_142914499599886_8082007246728277212_n

Если же непредсказуемая питерская погода шепчет зайти куда-нибудь, уютно сесть и выпить чашечку кофе с особым смаком, стоит обратить внимание на «Кофе на кухне» (набережная Фонтанки, 17) — просто, недорого и уютно. Здесь варят едва ли не самый крепкий черный кофе в городе, а также предлагают небольшой, но вкусный выбор сэндвичей, маффинов, роллов и т.д. После вкуснейшего кофе душа может развернуться, и на этот случай в кофейне имеется пианино. При небольшом наплыве посетителей (а бывает это редко, так как место популярное) можно устроиться в оконной нише и насладиться своим напитком с видом на Фонтанку. А затем отправиться, например, в музей Фаберже, который находится через несколько зданий.

dsdUSr4ULys

Любите кофе, любите Петербург и приезжайте в наш чудесный город, чтобы совместить приятное с приятным!

 

Без комментариев

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!