Тяжелый труд сильных парней

Сегодня очень холодно, и хочется, чтобы поскорее наступило лето. Посему давайте полюбуемся на то, как загорают на солнышке небезызвестные силачи.

 

10

Атланты, высеченные из серого сердобольского гранита, украшают парадный вход в Новый Эрмитаж. Здание получило свое название, поскольку стало последним в комплексе: Зимний дворец — Малый Эрмитаж — Большой (Старый) Эрмитаж — Эрмитажный театр — Новый Эрмитаж. Постройка в стиле позднего классицизма по проекту немецкого архитектора Лео Кленце (строительство продолжалось с 1842 по 1851 год) предназначалась для нужд императорского музея, вход в который в эпоху царствования Николая I был открыт простым обывателям.

Атланты, держащие на своих плечах портик здания, фигурировали и в проекте Кленце, но реализованы были стараниями выдающегося русского скульптора Александра Ивановича Теребенева. За выполнение этого проекта Теребенев получил звание академика, а парадную лестницу Нового Эрмитажа нередко называют Теребеневской.

Попробуйте представить атлантов в буро-коричневом цвете — ведь изначально скульптор хотел высечь их из красного гранита. Материал в итоге решили заменить, поскольку красный гранит не давал нужного гармоничного сочетания с цветом стен здания.

Примечательно то, что каждый из атлантов представляет собой скульптуру высотой в 5 метров, высеченную из цельного куска гранита. Для обработки таких огромных монолитов Теребеневу потребовалась помощь ста пятидесяти мастеров, но самые важные детали — лица атлантов — мастер исполнил самостоятельно.

Приезжайте в Петербург! Мы будем рады рассказать вам еще немало историй на наших экскурсиях!

 

Без комментариев

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!