Дерево, которое яйцо

Сложно представить, но это произведение искусства — на самом деле пасхальное яйцо работы фирмы Фаберже! «Лавровое дерево» относится к числу императорских пасхальных яиц, изготовлено по заказу Николая II для матери монарха, императрицы Марии Федоровны. Яйцо стало пасхальным подарком императрице в 1911 году.

26239201_818709561632490_3834015419820172599_n

На подставке из нефрита расположена кадка из белого оникса, украшенная золотом, эмалевыми гирляндами и драгоценными камнями. Нефритовая крона дерева в кадке усыпана аметистовыми, цитриновыми и рубиновыми плодами и цветами из белой эмали с крошечным бриллиантом в центре каждого цветка.

Как и почти все пасхальные яйца работы Фаберже, «Лавровое дерево» таило в себе сюрприз. Им стала крошечная певчая птичка, отделанная натуральными птичьими перьями. Заводной механизм позволял птичке махать крыльями, поворачивать голову и петь. Сюрприз был сделан с учетом пристрастий вдовствующей императрицы: Мария Федоровна очень любила певчих птиц.

Увидеть «Лавровое дерево» и одну из лучших в мире коллекций изделий фирмы Фаберже можно в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки.

Узнавайте больше о Петербурге на экскурсиях с частными гидами SPb Spirit!

 

Без комментариев

Оставить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!