Дорогая передача!

В преддверии новогодних застолий мы просто не можем не остановиться отдельно на предмете, который входил в состав любого обеденного сервиза XVIII и XIX веков. Итак, несколько слов о рюмочной передаче. 

При императорском дворе парадные застолья зачастую продолжались много часов, перемены блюд следовали одна за другой, гостей развлекали музыканты, тянулись неспешные разговоры. Количество приглашенных могло достигать сотен людей, поэтому нередко для представителей аристократии изготавливали сервизы, насчитывавшие тысячи предметов. 

Под каждое блюдо традиционно полагался свой напиток. Кушанья запивали холодной водкой, горячим или охлажденным вином. Для правильной подачи алкогольных напитков — в холодных или теплых бокалах — и придумали рюмочную передачу. 

Рюмочная передача представляет собой чашу с фестончатым краем, которую заполняли льдом или теплой водой, в зависимости от того, как необходимо было подать напиток. Чашу бокала опускали на лед или в воду, цепляя основанием за фестоны по ободку. Добившись желаемой температуры бокала, в него наливали напиток и подавали к столу. 

Фарфоровую рюмочную передачу впервые изготовили на Севрской фарфоровой мануфактуре во Франции в середине XVIII века, и вскоре, вместе с бутылочной передачей (привычное нам ведерко со льдом) она прочно вошла в обиход. К сожалению, сегодня рюмочные передачи позабыты, но мы можем полюбоваться на эти прекрасные предметы в коллекциях музеев Петербурга и пригородов.

Приглашаем вас насладиться коллекциями фарфора на экскурсиях в Эрмитаж, Петергоф, Царское Село, Павловск!

Бронируйте новогодние экскурсии по Петербургу с SPb Spirit!