Блоги

tour image

Обзор картины «Садко» И.Е. Репин

Перед вами картина И.Е. Репина «Садко» из собрания Русского музея. Картина не столь известна и типична в  творчестве великого художника, но от этого не менее любима посетителями Русского музея) 📌…

Читать далее
tour image

Налоги в искусстве

Спите спокойно! SPb Spirit не заплатит налоги за вас 🤑Но совсем скоро расскажет о том, как их собрать, в своем новом видео. 1. Маринус ван Роймерсвале “Сборщики податей”Лондонская национальная галерея 2. Маринус…

Читать далее
tour image

Маска, маска, я тебя знаю!

Мир продолжает готовиться к встрече Нового года, и сегодня хотелось бы поговорить о традиции, которая хорошо знакома каждому: маскарады. Не будет ошибкой сказать, что каждый из нас хотя бы раз…

Читать далее
tour image

Сказки, легенды, тосты…

Продолжается подготовка к Новому году, и, конечно же, какой праздник без изобильно накрытого стола. Мы же, как водится, в связи с этим углубимся в историю. Не секрет, что 18 век…

Читать далее
tour image

Новый год уже, наверное, в пути!

История празднования Нового года в нашей стране знала множество изменений на протяжении веков, от даты до формата празднества. До 1492 года начало «нового лета» отмечали 1 марта, затем «Первый день…

Читать далее
tour image

Безвредные советы

Как вы уже поняли по нашему сайту, мы активно проводим экскурсии для детей различного возраста. Помимо прогулок по городу мы посещаем самые известные художественные музеи Петербурга: Эрмитаж и Русский музей….

Читать далее
tour image

1 декабря в истории

В этот знаменательный день 1716 года в солнечном Париже на свет появился Этьен Морис Фальконе, выдающийся скульптор и создатель одного из главных символов блистательного Петербурга. В 1782 году в Северной…

Читать далее

Две прекрасные восточные дамы

Вот как отзывались просвещенные жители уездного города N о Петербурге во времена Николая Васильевича Гоголя: «Ну, можете представить себе: эдакой какой-нибудь, то есть, капитан Копейкин и очутился вдруг в столице, которой подобной,…

Читать далее
tour image

Плесните колдовства…

Питер — это такое, знаете ли, место, где хорошо пить вино в любое время года. Но очень часто гости нашего замечательного города попросту не знают, куда пойти и посидеть приятной…

Читать далее
tour image

О Русском музее замолвите слово…

Украсим день стихами о замечательном Русском музее! В Русском музее Мне нравится, бросив аллеюВ тени утопать и шуметь,Бесцельно бродить по музею,В высокие окна смотреть. О, сколько здесь окон! ВыходятОдни на…

Читать далее
tour image

Буль, Буль!

Среди известных мастеров-мебельщиков особое место занимает француз Андре-Шарль Буль (1642 — 1732), сумевший в 17 — 18 вв. довести искусство инкрустации мебели до высочайших высот. Как это часто бывало, образование…

Читать далее
tour image

Исаакий в цифрах

Жемчужина петербургского классицизма, крупнейший в России купольный собор и просто очень красивый храм — все это Исаакиевский собор. Но сегодня мы поговорим о нем не восторженными словами восхищения, а сухими…

Читать далее
tour image

Фонтаны ушли на каникулы, а лето вернулось

14 октября фонтаны Петергофа официально завершили свою работу. Сезон выдался насыщенным. Как и обычно миллионы туристов со всего мира приезжали, чтобы полюбоваться красотой нашего ¨Северного Версаля». И среди туров SPb…

Читать далее
tour image

Петербург и кофе

Для всякого петербуржца кофе – это образ жизни. Выйдите на улицу в любое время суток и за пару минут вы увидите, что каждый второй торопится по делам с картонным стаканчиком…

Читать далее
tour image

Желтая рубашка Сергея Шнурова

Если вы устали от «классических» музеев или просто любите современное искусство, рекомендуем посетить Эрарту — крупнейший в России частный музей современного искусства. Название музея расшифровывается как «эра арта» или «эра…

Читать далее
tour image

Самый меркантильный музей

Команда SPb Spirit не перестаёт путешествовать по музеям Петербурга. На этот раз мы посетили очень необычный музей, который расскажет вам об одной из самых прозаичных вещей в нашей жизни —…

Читать далее
tour image

Самый российский музей

Сегодня мы хотим познакомить вас с замечательным музеем, который находится в самом центре культурной жизни Петербурга, у площади Искусств. На первый взгляд может показаться, что здание Этнографического музея является частью…

Читать далее
tour image

Дерево, которое яйцо

Сложно представить, но это произведение искусства — на самом деле пасхальное яйцо работы фирмы Фаберже! «Лавровое дерево» относится к числу императорских пасхальных яиц, изготовлено по заказу Николая II для матери…

Читать далее
tour image

27 января в истории

27 января 1944 года — день полного снятия блокады Ленинграда. Вечная слава героям тебя, Ленинград, отстоявшим!

Читать далее
tour image

Тяжелый труд сильных парней

Сегодня очень холодно, и хочется, чтобы поскорее наступило лето. Посему давайте полюбуемся на то, как загорают на солнышке небезызвестные силачи. Атланты, высеченные из серого сердобольского гранита, украшают парадный вход в…

Читать далее
tour image

Что общего у метро и Спаса на Крови?

Мы любим метро Петербурга, но и к московскому относимся с большим пиететом. Одна из самых любимых станций SPb Spirit — Новокузнецкая, и вот почему: мозаичные плафоны, украшающие станцию, созданы в…

Читать далее
tour image

Дорогая передача!

В преддверии новогодних застолий мы просто не можем не остановиться отдельно на предмете, который входил в состав любого обеденного сервиза XVIII и XIX веков. Итак, несколько слов о рюмочной передаче. …

Читать далее
tour image

С возвращением, Марио!

Буквально на днях произошло знаменательное событие для всех любителей искусства. После двухгодичной реставрации к нам вернулся знаменитый «Лютнист». Это единственное полотно Караваджо в коллекции Эрмитажа. И команда SPb Spirit уже…

Читать далее
tour image

День Эрмитажа

Сегодня особенный день для каждого любителя культуры и искусства — день Эрмитажа! Датой основания музея принято считать 1764 год, именно в этом году Екатерина II приобретает первую коллекцию картин у…

Читать далее
tour image

Русская мозаика и её уникальность

Искусство мозаики уходит своими корнями в эпоху Древнего Рима. В те времена изображениями, скомпонованными из кусочков плотного цветного стекла (смальты), украшали полы и стены вилл, дворцов и храмов. Широко использовалась…

Читать далее
tour image

Голландия и символы

Продолжаем знакомиться с шедеврами искусства в коллекциях музеев Петербурга. Сегодня нас ждет работа одного из ярких представителей голландской живописи XVII века Яна Давидса де Хема. Хорошо развитая экономика Голландии обеспечила…

Читать далее
tour image

30.11 в истории

30 ноября 1853 года русский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова одержал сокрушительную победу над турецким флотом у мыса Синоп на севере Турции. Сражение вошло в историю как последняя крупная…

Читать далее
tour image

Эпоха Ренессанса и скульптурный портрет

Эпоха Древней Греции и Рима ознаменовалась настоящим расцветом культуры и искусства. Литература, музыка, скульптура, театр являлись неотъемлемой частью жизни наших предков, люди научились понимать и ценить то, что могло усладить…

Читать далее

Знаете ли вы, что…

Основатель Петербурга российский император Петр Первый запретил левшам свидетельствовать в суде.

Читать далее

Камни или не камни

«Камни или не камни, объясняйте это как хотите, но в Петербурге есть эта загадка — он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего или, по крайней мере,…

Читать далее